Indicazioni Inail per la ripresa in sicurezza delle attività nel settore della ristorazione

14 Maggio , 2020

L’Inail ha realizzato, in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità, un documento tecnico contenente le prime indicazioni di carattere generale per favorire la ripresa in sicurezza delle attività nel settore della ristorazione.

Il documento si articola in due parti, la prima dedicata all’analisi di contesto nello specifico settore di riferimento, mentre la seconda è focalizzata sulle ipotesi di misure di sistema, organizzative, di prevenzione e protezione, nonché su semplici regole per l’utenza per il contenimento della diffusione del contagio.

Il documento, in considerazione della tipologia di attività che prevede la presenza di personale addetto alle cucine e di personale addetto al servizio ai tavoli, oltre a quello dedicato ad attività amministrative se presente, suggerisce di:

  • impartire un’informativa mirata, con particolare riferimento a specifiche norme igieniche da rispettare nonché all’utilizzo dei dispositivi di protezione individuale, ove previsti, anche per quanto concerne la vestizione/svestizione;
  • rimodulare la disposizione dei tavoli e dei posti a sedere, definendo un limite massimo di capienza predeterminato, fatta salva la possibilità di adottare altre misure organizzative, come per esempio le barriere divisorie.

Per il personale eventualmente dedicato ad attività amministrative, come, ad esempio, il personale addetto alla cassa, è previsto l’obbligo di indossare la mascherina chirurgica e l’utilizzo di barriere di separazione

La prenotazione obbligatoria viene indicata come ulteriore strumento di prevenzione, utile anche per evitare assembramenti di persone in attesa fuori dal locale.

Categoria: